Accéder au contenu principal

Leo Borsi y el "Primer VINO DE GARAGE" del sur mendocino.



Finalmente un sueño hecho realidad.
Después de tantos años he podido elaborar el vino de la independencia, el vino de la REBELION. Se trata del primer vino de Garage del sur mendocino. No se podía llamar de otra manera que REBELION. Elaborado de forma orgánica y sin ningún tipo de producto de síntesis química. Se trata de un vino natural. Vino noble. Vino de corazón desde las tripas!
El concepto:El concepto de los vinos de garage se ha difundido durante años, principalmente en Francia, nació en Bordeaux, donde el Chateau Valandraud elaboro por primera vez un vino selecto.
Mi vino nace del deseo de elaborar vinos de calidad verdadera. No un vino de moda ni de degustación. Es un vino natural y verdadero. Vino que traduce mi forma de vivir y de pensar. Vino que es el resultado de la sensibilidad y la percepción del potencial vitícola. Y la vinificación solo los gestos nobles que permiten traducir ese potencial. Sin ningún aditivo ni "maquillaje".





REBELION en el Garage, esta elaborado con uvas provenientes de cepas de mas 60 años. Casi ya no existentes en Mendoza. Fue difícil conseguirlas y además poco deseadas por los agrónomos locales debido a sus irregularidades de producción. Pero que complejidad y que equilibrio señores!!!!!


Las cepas conviven en un suelo con fuerte proporción en piedras y arcilloso. Obviamente difícil de trabajar y de manejar. Pero ese no es el objetivo. No deseo controlar todo, sino que la viña me dé lo mejor que tenga.


Bajo un meso-clima bastante seco y árido lo que permite a las uvas una maduración bajo un régimen hídrico limitado. Lo suficiente para obtener uvas ricas en flavonoides, importantes para la salud y la prevención de enfermedades cardiovasculares.



La cosecha se realizó durante la noche entre 2:00 y 8: 00 am tipico de una REBELION y la vinificacion en el Garage de Rama Caida.

REBELION ha sido elaborado de forma tradicional, selección, remontajes, pigeages, control de temperaturas y duración de maceración son algunos de los factores que intervienen en la elaboración de este GRAND VIN de TERROIR.
Bonarda y Malbec han sido los cepajes que me dieron más satisfacción. Pero el secreto del ensamblaje me lo dejo para mi.

Por supuesto, la crianza es difícil cuando se trata de REBELION. Es un vino con garra y necesita tiempo para lograr su plenitud.

Una elaboración mas que limitada saldrá de nuestro garage y nos permitirá mantenernos en una escala humana. Para nuestra mayor alegría el 80% ya esta reservado por nuestros amigos de Francia y de Argentina.



Leo Borsi
Garage Winemaker & Vigneron


Mas información :
Bodega Borsi - Rebelion Garage



Leo Borsi
Oenologue
@:borsileo@yahoo.fr - www.leoborsi.com

Adresse:1, rue des Cigales
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
France

Posts les plus consultés de ce blog

UN TRIO DE GRANDES ENOLOGOS RESPONDEN... in OLEO Dixit by F. Couto

En plena pandemia, la industria vitivinícola no es ajena al Coronavirus y con inusitado esfuerzo acaba de finalizar una cosecha atípica y complicada. De manera virtual, decidí unir tres enólogos, destacados en lo suyo, hacedores de vinos maravillosos, para muchos memorables, pero estos tres enólogos quizás no son tan conocidos, por mantener un cierto bajo perfil. Ajouter une légende Federico Bizzotto , es el jefe de enólogos de una Bodega la cual particularmente me gustan mucho sus vinos, Budeguer , vinos de una gran personalidad e incitadores a ser disfrutados a fondo. Felipe Stahlschmidt es un joven y promisorio enólogo que habiendo pasado por Catena Zapata, decidió timonear una tradicional de más de 126 años como es Pascual Toso , su talento consiste en insuflar actualidad a los vinos de una Bodega cuyo espíritu siempre ha ostentado tradicionalidad. E n tercer lugar tenemos a Leo Borsi , oriundo de San Rafael, estudió viticultura en Francia donde vivió casi 20 años, en la

VITICULTURA ESPONTANEA Una vuelta a la madre.

Estábamos al sur del rio Mendoza, en Perdriel. Íbamos llegando a la finca El Mirlo hace ya unos años. Una vieja bodega donde solo los cilindros de material quedaban y 6 hectáreas que en algún tiempo tuvieron viñas. Viñas que trabajaba la familia Monneret. Cuyos descendientes solo queda Graciana y Eloísa.  Graciana casada con Ricardo Garcia ingeniero agrónomo alias “Charly”. Allí, se respiraba cierto aire vitícola un poco carcomido por el paso del tiempo y las crisis argentinas.  Encontramos un grupo de plantas que para sorpresa mía no había sido trabajad desde años. Libradas a su pasar (o pesar) y quizás algunos litros de agua que se le escapaban al regador de la finca vecina. Rápidamente, con Charly nos miramos y dijimos: ¿¿y esto como ha sobrevivido??  Llegada la primavera, las plantas brotaron. Luego sus brotes crecieron y se fueron amarrando en un alambrado y en algunos árboles. Finalmente, para sorpresa nuestra: unas inflorescencias se abrieron y se transformaron l

LA BORGOÑA VITICOLA: historia, usos y costumbres de una region predilecta.

Primera parte Master Œnology Université de Bourgogne Master Spécialisé in International Wine & Spirits Trade ESC Group - Burgundy School of Business Correspondencia: borsileo@yahoo.fr Publication:“El vino y su Industria” Feb.2006. MENDOZA ARGENTINA INTRODUCCION Tierras de tradición y de historia, de viñas y vinos, la Borgoña. Modelo de trabajo y espiritu, de calidad y de pasión. La realidad de esa región la convierte en una zona predilecta para la producción de vinos de alta calidad y de notable reconocimiento. En este primer artículo el lector encontrará algunos elementos generales que le ayudarán al conocimiento o a la comprensión de la Borgoña. Otras publicaciones futuras seran consagradas a las prácticas vitícolas y enológicas típicas. Foto de Pernand Vergeles SITUACION GEOGRAFICA Desde la Antiguedad, Borgoña es un lugar de pasaje. Esta región se encuentra en el gran eje que conduce a Europa desde el Norte hacia el Mediterráneo. La gran Borgoña se divide en cuatro departamento