ARTICULO DE FERNANDO GABRIELLI IN REVISTA HIGH
Destacado enólogo argentino que ha trabajado en diferentes regiones de Francia y en prestigiosas bodegas como: Moet & Chandon en Champagne, Château Lamothe en Pauillac y Château Trocard en Pomerol Bordeaux, Domaine Joseph Voillot de Pommard en Borgoña y Domaine du Vieux Télégraphe en Châteauneuf du Pape.
Edad: 40 años
Cargo que desempeña en su empresa: Propietario, enólogo y director comercial de Clos Ultralocal. También gerente de L.B.O.C (Leo Borsi Oenologue Consultant)
¿Dónde naciste?
En Rama Caida, en San Rafael.
¿Qué es lo que mejor sabés cocinar?
Escargots de bourgogne en Francia y asado argentino.
¿Se puede tomar vino tinto con soda o con hielo?
Todo se puede. Depende de lo que quieras. Si querés refrescarte te tomás un vino con soda, con hielo o con agua. Yo le doy a mis hijos un blend de 95 %de agua y 5% de vino tinto tal como lo hacía mi abuelo conmigo. Y como lo hizo su abuelo con él. Pero si la intención es evaluar el vino o compartirlo en una comida mejor es sólo vino y a la temperatura correcta. Lo ideal es abrir la botella una hora antes.
¿A cuáles de tus colegas admirás?
Como enólogos a: Álvaro Palacios de Álvaro Palacios, Thierry Brouin de Clos des Lambrays y Jean Claude Berouet de Petrus. Como bodegueros a: Santiago Achaval (Matervini Argentina), Peter Sisseck (Dominio de Pingus España) y Aubert de Villaine (Domaine Romanee Conti France).
Cepa favorita...
Pinot Noir, Garnacha y Syrah.
Vino favorito...
Vosne Romanee La Tâche DRC 1974, Chateauneuf du Pape, Piedlong 2011 y Dominio de Pingus 2012.
¿Choripan o sushi?
Ni uno ni otro, prefiero un confit de canard.
Un lugar en el mundo...
Château Chalon, Jura. Por sus vinos, su gente, su gastronomía, su arquitectura y sus tradiciones.
¿Qué tomás cuándo no tomás vino?
Agua con gas
¿Cuál es tu golosina preferida?
El alfajor Tatín
¿Messi o Maradona?
Messi
Canción favorita...
I will survive
¿Cuál es la mejor película que viste?
“Matrix” de chico y “Les Miserables” de grande.
¿Admirás o has admirado a algún político?
Nicolás Zarkozy (Ex presidente de Francia).
¿A qué tres famosos invitarías a cenar?
Si pudiera realmente a: Dimitri Mendeleiev, Louis Pasteur y Rudolf Steinner. También a: Charly Garcia, Leonardo da Vinci y Antoni Gaudí.
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Por Fernando Gabrielli