Accéder au contenu principal

REVISTA HIGH - MIRA QUIEN VINO HOY: LEO BORSI



ARTICULO DE FERNANDO GABRIELLI IN REVISTA HIGH
Destacado enólogo argentino que ha trabajado en diferentes regiones de Francia y en prestigiosas bodegas como: Moet & Chandon en Champagne, Château Lamothe en Pauillac y Château Trocard en Pomerol Bordeaux, Domaine Joseph Voillot de Pommard en Borgoña y Domaine du Vieux Télégraphe en Châteauneuf du Pape.
Edad: 40 años

Cargo que desempeña en su empresa: Propietario, enólogo y director comercial de Clos Ultralocal. También gerente de L.B.O.C  (Leo Borsi Oenologue Consultant)


¿Dónde naciste?
En Rama Caida, en San Rafael.
¿Qué es lo que mejor sabés cocinar?
Escargots de bourgogne en Francia y asado argentino.
¿Se puede tomar vino tinto con soda o con hielo? 
Todo se puede. Depende de lo que quieras. Si querés refrescarte te tomás un vino con soda, con hielo o con agua. Yo le doy a mis hijos un blend de 95 %de agua y 5% de vino tinto tal como lo hacía mi abuelo conmigo. Y como lo hizo su abuelo con él. Pero si la intención es evaluar el vino o compartirlo en una comida mejor es sólo vino y a la temperatura correcta. Lo ideal es abrir la botella una hora antes.
¿A cuáles de tus colegas admirás?
 Como enólogos a: Álvaro Palacios de Álvaro Palacios, Thierry Brouin de Clos des Lambrays y Jean Claude Berouet de Petrus.  Como bodegueros a:  Santiago Achaval (Matervini Argentina), Peter Sisseck (Dominio de Pingus España) y Aubert de Villaine (Domaine Romanee Conti France).
Cepa favorita...
Pinot Noir, Garnacha y Syrah.

Vino favorito...
Vosne Romanee La Tâche DRC 1974, Chateauneuf du Pape, Piedlong 2011 y Dominio de Pingus 2012.
¿Choripan o sushi?
Ni uno ni otro, prefiero un confit de canard.

Un lugar en el mundo...
Château Chalon, Jura. Por sus vinos, su gente, su gastronomía, su arquitectura y sus tradiciones.

¿Qué tomás cuándo no tomás vino?
Agua con gas

¿Cuál es tu golosina preferida?
El alfajor Tatín

¿Messi o Maradona?
Messi

Canción favorita...
I will survive

¿Cuál es la mejor película que viste?
“Matrix” de chico y “Les Miserables” de grande.

¿Admirás o has admirado a algún político?
Nicolás Zarkozy (Ex presidente de Francia).

¿A qué tres famosos invitarías a cenar?
Si pudiera realmente a: Dimitri Mendeleiev, Louis Pasteur y Rudolf Steinner. También a: Charly Garcia, Leonardo da Vinci y Antoni Gaudí.

Si querés leer más sobre winemakers destacados de Argentina, hacé click acá.
Por Fernando Gabrielli

Posts les plus consultés de ce blog

LA BORGOÑA VITICOLA: historia, usos y costumbres de una region predilecta.

Primera parte Master Œnology Université de Bourgogne Master Spécialisé in International Wine & Spirits Trade ESC Group - Burgundy School of Business Correspondencia: borsileo@yahoo.fr Publication:“El vino y su Industria” Feb.2006. MENDOZA ARGENTINA INTRODUCCION Tierras de tradición y de historia, de viñas y vinos, la Borgoña. Modelo de trabajo y espiritu, de calidad y de pasión. La realidad de esa región la convierte en una zona predilecta para la producción de vinos de alta calidad y de notable reconocimiento. En este primer artículo el lector encontrará algunos elementos generales que le ayudarán al conocimiento o a la comprensión de la Borgoña. Otras publicaciones futuras seran consagradas a las prácticas vitícolas y enológicas típicas. Foto de Pernand Vergeles SITUACION GEOGRAFICA Desde la Antiguedad, Borgoña es un lugar de pasaje. Esta región se encuentra en el gran eje que conduce a Europa desde el Norte hacia el Mediterráneo. La gran Borgoña se divide en cuatro departamento...

MALBEC's MEN EN CHATEAUNEUF DU PAPE: comenzar a hablar en "terroir"

Los días sabado 25 y domingo 26 de junio tuve la muy grata visita de un grupo de enólogos argentinos: Alejandro Vigil y su equipo de Catena, Matías Michelini y su equipo de Zorzal, Edy Delpopolo y su equipo de Doña Paula y El equipo completo de la bodega Norton. Acompañados de Mauricio Llaver. Grupo simpático, bonvivants y simples como yo me imagina la Argentina del futuro. LA SENSIBILIDAD EN LA DEGUSTACION Contrariamente a lo que me sucede con muchos grupos de enólogos, este grupo es diferente. Este grupo no vino a ver el lujo de la bodega de Vieux Télégraphe, ni la operatividad de la Roquète ni la pintoresca bodeguita de les Pallières. Este grupo me pareció muy sensible a los suelos, (como lo sucedido con Pedro Parra, François Massoc), les interesó mucho la historia de la formación de estos, se interesaron en el clima y el porqué el Grenache esta aquí. Este grupo vino a “descriptar” nuestros vinos. Antes de llegar algunos de ellos ya habían visitado la zona, y probado los vinos....

SIMPOSIO DEL GRENACHE

El domaine Chêne Bleue, organizo el pasado fin de semana e primer simposio dedicado al 100% a la variedad Garnacha. Uno de los cepajes mas plantados en el mundo. A pesar de eso queda mucho por descubrir y aprender. El objetivo es reforzar la imagen de esta gran variedad. Reconocidos winemaker estuvieron presentes: Alvaro Palacios, (L'Ermita) Even Sadi, (Terroir al Limit) Leo Borsi, (Rebelion Garage y Vieux Télégraphe) Randall Grahm (Bonny Doon Vineyard)