Accéder au contenu principal

Châteauneuf du Pape 2010: News

CHATEAUNUEF DU PAPE 2010


Después de 6 meses pasados en Argentina, en Tupungato he vuelto por los pagos de Chateauneuf du Pape.
Durante todo este tiempo pude visitar las bodegas de Argentina, todas hermosas, una más bonita que la otra y los enólogos siempre con las mismas ideas! Como aprender mas! Como entender, y saber la recette!

Jean Bousquet ? finito ! terminado ! No gracias pero deseo hacer vinos de calidad tomarme el tiempo hacer lo que me gusta par lo cual soy bueno.

Me quedo junto a mis amigos: Oscar Pablo Alejandro Pedro, François, Paul y Michel…. Algunos quieren trabajar en equipo. Ok. Seguimos asesorando sobre terroir y vinos súper Premium con empirismo sensitivo. y sobretodo con mis vinos los mios......
Ahora Chateauneuf du Pape:

Preparo las bodegas Vieux Télégraphe Roquete y Pallieres y comenzamos a cosechar!!! Comienza la sinfonía!!!

Primero los Syrah:

Derechito a las cubas de madera, buen aproche merci Valery! 40 días de maceración y voilà la finesse llega!!!!

Los Grenaches:
Comenzamos con las vina jóvenes rápido rápido todos se aceleran, los tractores tocan bocina, los viñateros corren el sol está ahí el grado sube, perdemos acidez!!! Total al cabo de 3 piletas llegan!!! ALTO COMPANIA!!!!!! Calma que no cunda el pánico!!! Hay parcelas que no están maduras! Cuidado!! Pensemos y analizemos!! Ok Gracia Leo !

7 u 8 días de Mistral y volvemos a comenzar, así llegan los buenos Grenaches, los cremosos los complejos los de los terroir inmortal! como el vino de un amigo! Toda una Rebelión en el Garage de los enólogos! Entremedio las parcelas de Pigeoulet los ensayos con Carignan, la sorpresa del ano!! 2010? Carignan’s year!!!
Y hasta ahora ningún descube!!! Cuando se venga ¡ va a llegar!!

Terminamos los Grenaches, pasamos a los Mourvedres. La belleza hecha realidad! Este es mi ano!!! Gracias Fréderic et Daniel Brunier!!

De golpe! los taninos llegaron, las piletas NE top de top !! descube!!! 4 días descubando 4 piletas /días!! En 4 días y ya queda poco!!! La Roquete igual quizás más lento
Lo que queda ? Organizarse! programar los últimos descubes ! planificar actuar!! Pero sobretodo irse rápido a Sudamérica, hay cortes para hacer, gente por ver, nuevos proyectos que controlar; Pero lo más importante es que Juan Ignacio va a llegar! A este mundo! Me voy rápido antes que llegue!

Leo

Posts les plus consultés de ce blog

LA BORGOÑA VITICOLA: historia, usos y costumbres de una region predilecta.

Primera parte Master Œnology Université de Bourgogne Master Spécialisé in International Wine & Spirits Trade ESC Group - Burgundy School of Business Correspondencia: borsileo@yahoo.fr Publication:“El vino y su Industria” Feb.2006. MENDOZA ARGENTINA INTRODUCCION Tierras de tradición y de historia, de viñas y vinos, la Borgoña. Modelo de trabajo y espiritu, de calidad y de pasión. La realidad de esa región la convierte en una zona predilecta para la producción de vinos de alta calidad y de notable reconocimiento. En este primer artículo el lector encontrará algunos elementos generales que le ayudarán al conocimiento o a la comprensión de la Borgoña. Otras publicaciones futuras seran consagradas a las prácticas vitícolas y enológicas típicas. Foto de Pernand Vergeles SITUACION GEOGRAFICA Desde la Antiguedad, Borgoña es un lugar de pasaje. Esta región se encuentra en el gran eje que conduce a Europa desde el Norte hacia el Mediterráneo. La gran Borgoña se divide en cuatro departamento...

TERROIR vs WINEMAKER

photo: appellationamerica.com E s la batalla mas dificil para nosotros los jovenes enologos. Terroir vs Enologo!! Por un lado tenemos todas esas teorias, adquiridas y aprendidas en el transcurso de todos estos años. El manejo de diferentes parametros para elaborar vinos de alta calidad. Y la calidad, segun lo que nos han enseñado es mas o menos color, mas o menos taninos, mas o menos aromas.... obtenidos de una madurez tecnologica, asociada a la madurez fenolica donde la estractibilidad de taninos de pepita es a su nivel inferior, buena copigmentacion, polimerizacion de taninos, estabilizacion de proanocianidinas y antocianas. resultado de un precizo control termico con perfil exponecial, final en caliente o inicial en frio. Con " pigeage ", delestaje, remontaje, con ezimas, micro oxigenacion, barricas o chips, o sino cubos o duelas. Clarificacion, filtracion y mas filtracion para eliminar riezgos microbiologicos. Sin olvidar el sulfitado con dosis correctas. Vinos de corte,...

"Basta con observar y entender las costumbres locales y los gustos de la gente para saber cuál es el estilo de vino que uno debe elaborar"

Leo Borsi, Director Técnico de domaine du Vieux Télégraphe Borsi trabaja también con otras dos bodegas:"Domaine La Roquète" (Châteauneuf-du-Pape) y "Les Pallières en Gigondas". Su misión en éstas es crear vinos de Terroir de imagen Francesa pero para que sean aceptados por un público internacional. Además afirma que los vinos que están teniendo fuerte demanda en Europa son los vinos orgánicos, de graduación alcohólica media, con buena acidez, abandonando el estilo pesado, carnoso y con mucha madera. ¿Cómo definirías el estilo de los vinos franceses?                                                     Llevo años viviendo y trabajando con Franceses y puedo afirmarte que no existe un estilo francés. O quizás podría decirte...