Porqué hacer vinos diferentes? Porque no simplemente hacer un buen vino que le guste a la gente. A el mas comun de la gente!!!
Cual es la diferencia entre un vino bueno y un gran vino? Que es lo que un vino representa o debe representar mas alla de el "placer" que origina al beberlo?
Estas son algunas de las millones de preguntas que se hace un enologo cuando hace su vino.
Personalmente, me gusta caminar por el viñedo, realizar cada operacion yo mismo.
Guiar y digo guiar y no manejar la expresion de la cepa. Guiar la relacion estrecha entre el suelo, la cepa, el clima . Para eso cada dia se debe de estar en el viñedo. Observar los suelos, el color el olor, su "vida" interna. Ver como la cepa o el conjunto de cepas se van comportando frente a un u otro parametro: temperatura, precipitaciones, presion, sol-luz, viento. Como a medida que los brotes (primero herbaceos y luego lignificados) se van desarrollando y mostrando la futura cosecha (primero inflorescencia y luego infrutesencia) que va evolucionado para convertirse en lo que dentro de muy poco sera un racimo maduro (por lo menos del punto de vista de la enologia). De este racimo maduro que solo le pediremos prestados a nuestra "pacha mama" sobre la cual Vitis y en este caso vinifera no otorga su gran valor. De ese racimo maduro que trataremos de hacer vino.
Guiar y digo guiar y no manejar la expresion de la cepa. Guiar la relacion estrecha entre el suelo, la cepa, el clima . Para eso cada dia se debe de estar en el viñedo. Observar los suelos, el color el olor, su "vida" interna. Ver como la cepa o el conjunto de cepas se van comportando frente a un u otro parametro: temperatura, precipitaciones, presion, sol-luz, viento. Como a medida que los brotes (primero herbaceos y luego lignificados) se van desarrollando y mostrando la futura cosecha (primero inflorescencia y luego infrutesencia) que va evolucionado para convertirse en lo que dentro de muy poco sera un racimo maduro (por lo menos del punto de vista de la enologia). De este racimo maduro que solo le pediremos prestados a nuestra "pacha mama" sobre la cual Vitis y en este caso vinifera no otorga su gran valor. De ese racimo maduro que trataremos de hacer vino.
Pero que es? Cual es la tecnica apropiada o la mejor tecnica?
Lo mas importante es que cada uno de los gestos cotidianos en la bodega tenga un solo objetivo: revelar el gran potencial que va a representar ese detalle que en ningun otro lugar estara! y que con el paso del tiempo se volvera estable y que llamare la tipicidad o la IDENTIDAD.
Entonces ese vino tendra une especie de marca identificada que lo hara diferente sobretodo del aquel vino que ha sido elaborado sin alma y sin sensibilidad. Ese vino tendra ese detalle que le hara dar ganas de volver a degustarlo, porque esta hecho aqui en la tierra por la tierra y todos sus componentes reunidos! Degustando mi vino encontrara eso y usted se acordara de mi y del lugar donde me conocio en equilibrio con todos los elementos. Y usted sera mejor!!! Mejor por conocer un pequeño lugar de tierra donde nace mas tierra!!! Esta es la razon de porque hacer vinos con identidad.
Salud!
Leo Borsi
Garagiste Winemaker